Отключить рекламуСоздать сайт бесплатно
История Перми
Возникновения города Пермь и Пермской губернии



Среди прочих новых административных образова­ний в России была намечена и губерния, в которой предполагалось собрать уезды Урала и казенные гор­ные заводы. Вот тогда-то и вспомнилось предложение В. Н. Татищева о выделении особой уральской провин­ции под именем Пермского наместничества.

Чтобы определить будущий город для размещения наместника с его аппаратом, на берега Камы отправи­лись последовательно две комиссии. Одну возглавлял казанский генерал-губернатор князь Платон Степано­вич Мещерский, другую - губернатор выборгский ге­нерал-поручик Евгений Петрович Кашкин. Обе комис­сии согласились в том, что для учреждения нового гу­бернского города наиболее подходят окрестности Его- шихи. В своем рапорте Кашкин писал, что эти места отличает выгодность положения для развития торгов­ли и транспорта, в результате чего создаются благопри­ятные условия «купечеству, мещанству и крестьян­ству».


Соображения двух комиссий посчитали основатель­ными, и 16 ноября 1780 г. за подписью Екатерины II последовал указ на имя Е. П. Кашкина, в котором им­ператрица назначала его наместником Пермским и Тобольским и распоряжалась об учреждении города Пер­ми и наместничества в составе двух губерний: Перм­ской и Тобольской.

Документ:

«Учтя... выгодность положения Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города... предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назна­чить в сем месте, наименовав оный город Пермь».

В декабре 1780 г. Егошихинский и три других за­вода были возвращены в казну, а 27 января 1781 г. вышел указ, предписывающий открыть Пермскую гу­бернию и Пермско-Тобольскую провинцию к октябрю 1871 г. При этом предлагалось разделить Пермскую губернию на две области: Пермскую и Екатеринбург­скую. В каждой области надлежало иметь 8 уездов (всего 16). В Пермскую область Пермской губернии входили Пермский, Куигурский, Соликамский, Чердынский, Обвинский, Оханский, Осинский и Красно -  уфимский уезды. В помощь наместнику в новую губер­нию были назначены губернатор генерал-майор Иван Варфоломеевич Ламб и вице-губернатор Александр Васильевич Алябьев (отец композитора А. А. Алябье­ва, автора популярного романса «Соловей»). А. В. Алябьева в 1787 г. перевели губернатором в Тобольск. Вплоть до ликвидации наместничеств губернатор и вице-губернатор были скорее номинальными должно­стями, практически не имели реальной власти и ис­полняли распоряжения наместника.

Приготовительные работы по открытию города Пер­ми были завершены к назначенному сроку. За Петро­павловским собором на пустырях, то есть за чертой слободы, выросли новые деревянные здания: дом на­местника, дом губернатора, присутственные места и гауптвахта. Губернский магистрат, сиротский суд, пи­тейную контору, духовное правление, комендатуру, госпиталь, полицию и прочие конторы разместили в домах жителей слободы.

Торжественное открытие губернского города Перми состоялось 18 октября 1781 г.  в полном соответствии с надлежащим церемониалом. Берег Камы и Петропав­ловский собор были иллюминированы 20 тыс. плошек с маслом и горящими фитилями, было зажжено 7 тыс. керосиновых фонарей. Солдаты караульной роты про­извели салют из ружей и пушек. В доме наместника состоялся прием, на который весь небольшой чиновни­чий аппарат явился в полном параде, а дамы щеголя­ли в платьях со шлейфами. Перед балом были совер­шены торжественное богослужение и крестный ход. Во время богослужения в соборе были освящены зерцала - доски с текстом правил и законов, которые надлежало установить в присутственных местах нового города. Таким образом, губернский город Пермь официально открыла и церковь. На берегу Камы был установлен иллюминированный портрет Екатерины II, а в доме наместника - императорский трон, который символизировал высшую власть в стране.













Наме­стник Е. П. Кашкин и первый пермский губернатор И. В. Ламб во время бала стояли по обе сто­роны пустого трона. Впослед­ствии, стоя у этого пустого тро­на, наместник или губернатор оглашали императорские указы.

Следующим шагом наместника и губернатора было замещение городских должностей согласно «Учрежде­нию о губерниях». Вот тут оказалось, что в новом го­роде нет ни купечества, ни мещанства как представи­телей городских сословий, и потребовалось выслать в качестве кандидатов на эти должности 16 купцов и ме­щан из Кунгура, 12 - из Соликамска, 6 1 из Черды- ни. Эти иногородние купцы и мещане и вошли в пер­вый Пермский городской магистрат, Совестной суд и иные выборные городские учреждения (избрана была ровно половина выписанных иногородних кандидатов). Первым городским головой Перми стал кунгурский купец Михаил Абрамович Попов. Из почти 3 тыс. жи­телей нового города, согласно данным первой город­ской переписи (1781, ноябрь), более тысячи прибыло в него в связи с открытием новых учреждений. Это были чиновники разных рангов и члены их семей, офицеры, строители, слуги.

Все эти факты не оставляют сомнения в том, что 18 октября 1781 г. действительно состоялось от­крытие нового населенного пункта, связанного со своей предшественницей Егошихипской заводской слободой только номинально.

Значение Перми было подчеркнуто еще и тем, что в 1781 г. в город переведено горное начальство Урала здесь оно просуществовало вплоть до 1797 г.

В июне 1782 г. был готов план застройки губерн­ского города. Намечалось устроить 36 кварталов, но в мае 1784 г. Сенатским указом добавлено к плану еще 90 кварталов «из-за умножающегося строения». Авто­ром проекта был архитектор Иван Лем. Периметр го­родской черты составил 10 верст 150 сажен, террито­рия города простиралась от края Егошихинского лога до правого берега р. Данилихи и от берега Камы до городского вала. К началу XIX в. было застроено пол­ностью или частично 73 квартала из намеченных 126. В городе имелось 940 домов, из них 28 каменных (в этом город не уступал Екатеринбургу), 3 новые церк­ви, началось сооружение Кафедрального собора, были построены каменные здания городского магистрата и школы, оборудованы аптека и почтовая контора. В 1797 г. был застроен Верхний (Новый) рынок у исто­ков ручья Медведки, где открылось 70 купеческих тор­говых каменных лавок, а по воскресеньям бывал «съезд из уездов с харчевыми припасами, а из городов с мелочными товарами». Застройка шла в основном вдоль берега Камы, который стал градообразующей осью нового города, в отличие от Егошихинской сло­боды, где градообразующей осью был лог с заводски­ми строениями. В эту новую ось удачно вписался Пет­ропавловский собор, территориально оторванный от слободы и стоявший на высоком плато левого берега лога. Вплоть до завершения строительства Кафедраль­ного собора Петропавловский храм был главным цер­ковным зданием губернского города.

 

К концу века население Перми достигло почти 4 тыс. человек. Наряду с чиновниками, население города составляли купцы, ремесленники, пригородные крес­тьяне, служащие и рабочие пристаней, церковнослу­жители, военные. До середины XIX в. Пермь имела не столько ремесленно-промышленное, сколько админи­стративно-торговое значение. Недостаток ремесленни­ков и их низкая квалификация бросались в глаза даже при самом беглом наблюдении. Так, А. Н. Радищев, проезжавший через Пермь и Кунгур в ссылку и обрат­но (1790 и 1797), описывая Пермь, отмечает: «Масте­ровых мало. Горшки в приказе делают, разваливают­ся. Кирпичи также. Плотничье искусство невелико, доставлять бревна не умеют...» Всего в 90-е гг. в Пер­ми было 110 ремесленников, в том числе слесари, се­ребряники, плотники, сапожники и котовщики, булоч­ники, портные и т. д. Был даже один живописец. Со­циальный состав населения Перми таков: более 1000 крестьян, почти 1200 чиновников, военных и членов их семей, около 700 человек - семьи работников заво­дов и пристаней, остальные - купцы, мещане и ремес­ленники, причем последние составляли всего около 3,5% населения.

В 1786 г. Егошихинский завод свернул свою дея­тельность, а в 1788 г. был окончательно ликвидирован в связи «с истощением руд».

 

В том же году Е. П. Кашкин назначен главой Ярос­лавского наместничества. Его преемником на Урале стал генерал-поручик Алексей Андреевич Волков, ко­торый в основном решал вопросы, связанные с терри­торией Тобольской губернии. В 1796 г. он скончался по дороге из Тобольска в Пермь. Почти одновременно с ним умер и пермский гу­бернатор генерал-майор Иван Васильевич Колтовский, сменивший Ламба в 1782 г. Новым губернато­ром на вакантное место был назначен инженер-полков­ник Карл Федорович Модерах. Он, в отличие от своих предшественников, действо­вал самостоятельно, так как наместника над ним не сто­яло.

В 1797 г. Пермско-Тобольское наместничество было упразднено. В отличие от учреждения города в 1781 г., переименование наместничества в губернию не означало возникновения нового административного образования, и датой основания губернии и губернского города с уверенностью можно считать 18 октяб­ря 1781 года.

 

Текстовой источник: Н. Н. Агафонова, А.М. Белавин, Н.Б. Крыласова, А. Б. Суслов, М. Г. Нечаев. Страницы истории земли Пермской. Часть вторая: Прикамье в XVIII-XXвв./Под. ред. А. М. Белавина.-Пермь: книжный мир, 1997.-336с.,ил.

 

Радио


Для выбора радио используйте кнопки влево и вправо

Новости сайта

Вы можете выразить свое отношение в виде комментариев здесь

Оставляйте свои комментарии в данной теме...

Погода

Яндекс.Погода

Поиск по сайту


Copyright © 2010 Максим Т.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Предложения и замечания по работе сайта присылайте по адресу: admin@operm.ru



Создать сайт бесплатно